MAKANAN KHAS MADURA
PASTI ENAK TA'YE
Sate Bumbu Madura
Siapa yang tidak tahu sate madura. Hampir semua masyarakat indonesia mengetahui sate bumbu madura. Hal ini dikarenakan orang madura banyak yang merantau ke kota atau daerah lain untuk jualan sate. Memang bumbu sate madura sangat terkenal keseluruh negeri dan rasanya pun juga sangat enak. Apabila anda berkunjung ke madura, tidak salahnya kita mencoba sate madura didaerahnya sendiri. Tentunya cita rasanya akan lebih enak dibandingkan yang dijual di daerah lain.
Rujak Cingur
Makanan khas madura ini sudah dikenal banyak orang. Hal ini disebabkan karena makanan rujak cingur tidak hanya dijual didalam daerah madura tetapi juga dijual diluar daerah madura. Cingur diambil dari bahasa daerah madura yang mempunyai arti hidung sapi. Jika anda belum pernah mencoba rujak cingur, anda harus mencobanya, apalagi anda sedang berkunjung ke daerah madura.
Bebek Songkem
Makanan khas Madura Sampang ini tidak kalah terkenalnya dengan olahan bebek sinjai. Rasanya pun sangat berbeda dengan masakan bebek sinjai. Bebek songkem khas madura terbuat dari bebek yang diberi bumbu rempah halus khas madura yang dikukus dengan dibungkus daun pisang selama kurang lebih tiga jam. Sehingga bumbu rempahnya meresap hingga ketulang-tulang.
Soto Madura
Makanan khas Madura ini sudah sangat terkenal ke seluruh negeri indonesia. Soto madura yang enak adalah soto madura yang berada di madura, tetapi bila anda ingin mencoba membuatnya dirumah, saya akan membagikan resepnya terdiri dari ayam suwir atau daging sapi, telur, kentang yang sudah direbus, daun bawang, sereh, daun seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.
Cara membuatnya dengan cara rebus ayam suwir atau daging sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam atau daging. Masak hingga matang kemudian sajikan dengan ditambahkan irisan telur, kentang, ayam suwir atau daging yang sudah dimasak, dan ditaburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng yang sudah dipersiapkan.
Lorjuk
Makanan khas Madura lorjuk ini terbuat dari sejenis kerang laut yang dibuat seperti soto. Cara penyajian lorjuk adalah dengan menggunakan lontong, yang dicampur dengan mie soun, kacang, remukan peyek dan di campur dengan lorjuk yang telah diberi kuah. Bila anda berwisata ke madura sebaiknya anda mencoba makanan khas ini, selain rasanya yang enak, harganya pun sangat terjangkau.
Otok
Otok merupakan oleh oleh khas Madura yang terbuat dari biji kacang panjang. Biji kacang panjang tersebut diolah dengan bumbu khusus menghasilkan sajian kuliner berupa camilan yang mempunyai varian rasa gurih, pedas, dan asin.
Topak Ladhe Bangkalan
Makanan khas bangkalan ini disajikan dengan kuah santan yang sangat kental. Toak ladeh biasanya disajikan bersama ketupat ataupun dengan lontong. Bila anda berkunjung ke bangkalan, jangan lupa untuk mencoba masakan topak ladeh ini.
Tajin Sobih Bangkalan
Resep makanan khas Madura ini hampir sama dengan memasak bubur biasa. Tetapi tentu saja bahan utama membuat tajin sobih bangkalan berbeda dengan bubur yang lainnya. Makanan khas tajin sobih bangkalan menggunakan gula merah yang dicairkan untuk menambah manis sajian tajin sobih tersebut.
Nasi Serpang
Mungkin sebagian masyarakat daerah lain agak asing mendengar kuliner khas madura ini. Nasi serpang adalah masakan khas madura yang menggabungkan makanan khas madura dijadikan satu sajian. Sajian ini menyajikan makanan yang lauknya menutupi nasi putih, dan juga tidak ada sayuran yang ada didalam nasi serpang tersebut. Jadi, apabila anda sedang berkunjung ke madura, tidak salahnya mencoba makanan yang satu ini. Hal ini dikarenakan didaerah lain hampir jarang yang menyediakan makanan nasi serpang ini.
Kaldu Kokot
Makanan ini sangat khas di pulau madura. Bila anda biasanya memakan sop yang berkuah segar, hal ini tentunya berbalik dengan kaldu kokot khas madura yang malah berkuah sangat kental. Kuah kaldu kokot ini terbuat dari kacang hijau yang dicampurkan dengan bumbu rempah yang ditambahkan dengan kikil sapi. Mungkin terdengar aneh apabila kacang hijau di buat kuah sop, tetapi perpaduan dengan bumbu rempah dan potongan kikil membuat cita rasa yang sangat menggugah selera.
Nasi Jagung
Makanan khas Madura ini sangat baik bagi orang yang mempunyai penyakit diabetes. Hal ini dikarenakan kandungan nasi yang dicampur jagung akan mengurangi jumlah glukosa yang berada didalam makanan. resep yang paling cocok untuk dijadikan hidangan bersama nasi jagung adalah sayur urap, tempe, peyek dan juga sambel goreng.
Rujak Selingkuh
Masakan kuliner khas madura ini tentunya membuat bingung orang-orang yang belum pernah mendengarkannya. Namanya adalah rujak selingkuh, seperti orang saja, makanan juga bisa selingkuh. Rujak ini sebenarnya seperti rujak yang lainnya. Tetapi rujak selingkuh tetap ada beda dengan rujak yang lainnya yang membuat cita rasanya lebih gurih. Yang membedakan rujak selingkuh ini adalah pada campuran kuah soto babat yang ditambahkan ke sajian rujaknya dan juga ada tambahan singkong yang dikukus.
Komentar
Posting Komentar